29 мая 2012 г.

20. Диалектика веры и сомнения


20. Диалектика веры и сомнения
В социально-гуманитарных науках знание всегда сочетается с верой и сомнением. Вера – это принятие чего-либо за истину без полного подтверждения этой истинности рациональными доводами. Вера классифицируется по принадлежности к определенной сфере отражения человеком мира. Она бывает: – религиозная (принадлежит к сфере чувственного, непознаваемого (вера в Бога), – теоретическая (или философская) – принадлежит к сфере рационального, познаваемого (вера в правильность каких-то гипотез, предположений).
Вера в социально-гуманитарных науках обладает как достоинствами, так и недостатками Достоинства веры в социально-гуманитарных науках: она придает уверенность в возможности познания истины, объединяет людей в определенные школы, дает людям надежду на лучшее будущее. Недостатки веры в социально-гуманитарных науках: основанность веры преимущественно на чувствах, преувеличение в ней доли абсолютного в истине, ввод в социально-гуманитарные науки догм, мифологем, идеологем. Негативное воздействие веры на социальное познание нейтрализуется сомнением, которое также всегда присутствует в социально-гуманитарных науках.
Сомнение – это определенное состояние человека, характеризующееся наличием неуверенности в истинности полученного знания. Сомнение присутствует в социально-гуманитарных науках в связи с тем, что знания в них всегда связаны с оценками.
Сомнение в социально-гуманитарных науках обладает как достоинствами, так и недостатками. Достоинства сомнения: оно является фактором побуждения интереса к социальному познанию. Недостатки сомнения: ограничивает веру в познавательные возможности человека.
Сомнение выполняет в социально-гуманитарных науках следующие функции: обуславливает интерес к определенным социальным проблемам; позволяет критически относиться к существующим теориям. Главные цели социально-гуманитарных наук: минимизировать влияние веры и сомнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий