29 мая 2012 г.

39 Основные функции философии в научном познании


Основные функции философии в научном познании
1. Мировоззренческая-определяет систему взглядов на мир, определенную совокупность знаний о мире, место человека в этом мире, понимание и оценка окружающей действительности.
2. Методологическая – философия выступает в качестве всеобщего метода для частных наук, т. Е. определяет совокупность познавательных средств, методов, приемов используемых в философии
3. Гносеологическая - разрабатывает теорию познания, раскрывает ее закономерности и функционирование, изучает взаимоотношение субъекта и объекта познания в процессе познавательной деятельности.
4. Аксеологическая – ценностно-регулятивная ф-я - определяет ценности жизни, систему нравственных и гуманистических принципов, идеалов, смысл и цель жизни.
5..Интегративная  (синтетическая) ф-я философии — системное, целостное обобщение и объединение разнообразных форм познания, практики, культуры — всего опыта человечества в целом. Философское обобщение - это не простое механическое, эклектическое объединение частных проявлений этого опыта, а качественно новое, всеобщее и универсальное знание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий