29 мая 2012 г.

17. Понимание жизни за пределами ее биологических смыслов (так же см выше,13 вопрос)


17. Понимание жизни за пределами ее биологических смыслов (так же см  выше,13 вопрос)
Жизнь – это форма бытия человека в социальной среде, которая осознается и переживается им, окружает его и оказывает на него определенное воздействие. Человек, прежде всего, стремиться понять место жизни в системе других ценностей.
ЖИЗНЬ — понятие многозначное, меняет свое содержание в зависимости от области применения. В биол. науках понимается как одна из форм существования материи, осуществляющая обмен веществ, регуляцию своего состава и функций, обладающая способностью к размножению, росту, развитию, приспособляемости к среде. Человек в этом отношении понимается как биологическое существо, которое приходит в мир для того, чтобы воспроизвести свой род, воспроизвести себе подобного: родить детей, воспитать, пустить их в жизнь и... уйти, освободив место для своего потомства.
Традиционно всех, кто размышлял над феноменом “Жизнь” относят к представителям «философии жизни».
Философия жизни – философское направление конца XIX - начала XX веков. Представители философии жизни не отвергали науку, ее практическое значение для человеческой жизни, но отказывались видеть в ней адекватный способ познания окружающего мира и самого человека.Основными представителями философии жизни являются: Ф.Ницше, В.Дильтей, Г.Зиммель, А.Бергсон.
Соц гум познание жизни – из внутреннего опыта человека. Опыт – совокупность переживаний, наши переживания – самые достоверные. Жизнь можно познать лишь из самой жизни! т.о. жизнь – протекающий во времени духовно-психический саморегулирующийся процесс на основе биологической и социокультурной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий