29 мая 2012 г.

14. История как форма проявления жизни. Объективация жизни во времени.


14.  История как форма проявления жизни. Объективация жизни во времени.
Жизнь – это категория, применяемая многими науками.  Жизнь – это форма бытия человека в социальной среде, которая осознается и переживается им, окружает его и оказывает на него определенное воздействие. Важнейшей стороной жизни является её осмысляемость и переживаемость человеком. Человек, прежде всего, стремиться понять место жизни в системе других ценностей. Он осознает что, жизнь среди всех других ценностей занимает центральное место, так как является первоначальной основой существования и реализации других ценностей (надо, прежде всего, жить, чтобы обрести свободу или стать счастливым и т.д.). В социально-гуманитарных науках присутствует и другая точка зрения на значение повседневного, жизненного мира для человека.
Повседневный, жизненный мир является приоритетным предметом гуманитарных наук. Так, например, история считается особой формой проявления жизни, способом объективизации жизни во времени, которая никогда не завершается (Г. Зиммель, О. Шпенглер, Э.  Гуссерль);
Социально-гуманитарные науки пытаются научить человека правильно решать важнейшие экзистенциональные вопросы:
– быть или не быть (безусловно – быть),
– иметь или быть (оптимально иметь, преимущественно – быть),
– как стать бессмертным (в делах, в детях, в памяти людей).
Отношение к жизни в социально-гуманитарных науках преимущественно строиться на базе принципе благоволения перед жизнью, который был сформулирован А. Швейцером. В соответствии с ним, жизнь есть наивысшая ценность и поэтому, необходимо жить при любых обстоятельствах. Данный принцип так же подразумевает: благоговение перед небесным миром, сострадание к равному (к человеческому миру), вспомоществование к низшему (к растительному и животному миру).

Комментариев нет:

Отправить комментарий